Qw Ficha Producto Qw Ficha Producto

1. Ficha de Seguimiento a la Prestación del Servicio Alimentario CAE DE PRODUCTOS

SUMILLA: Esta ficha se convierte en la herramienta clave de supervisión y monitoreo a los Comité de Alimentación Escolar , actividad que se realizará a lo largo del año de tal forma que se asegure el cumplimiento de la meta de visitas establecida.

Actualizaciones: Para empezar a registrar su ficha haga clic en el botón "Acceder a la Ficha Productos".



Importante:
De presentarse inconvenientes con la información de la Ficha de Productos, enviar un correo a webmaster@qaliwarma.gob.pe, indicando nombres completos, DNI y lugar donde se le asigno la supervisión.
Formatos:
Caso 1: Si el código modular no es encontrado en la base de datos,remitir a webmaster@qaliwarma.gob.pe el siguiente formato, codigo_modular_noexiste.xls con la informacion solicitada . Descargar
Caso 2: No se visualiza la información de la ficha,remitir a webmaster@qaliwarma.gob.pe el siguiente formato,formato_codigos.xls con la información solicitada . Descargar
PASO 1:
Seleccione el departamento, provincia o distrito del área asignada para su supervisión , DNI y el código luego hacer clic en el botón Buscar.

PASO 2:
La información que obtendrá será el listado de todas las fichas de Productos que haya registrado. Las fichas tienen 2 estados: pendiente (puede ser editada), cerrada ( solo esta autorizada para su lectura).

PASO 3:
Para editar o ver la ficha segón su estado, haga clic sobre la fila que la describe.

  Departamento: Provincia: Distrito:  
  DNI:
Validacion
    
  

FICHA DE SEGUIMIENTO A LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO ALIMENTARIO - CAE DE GESTIÓN DE PRODUCTOS

Ficha Número(Interno): DNI del registrador:
Estado(Interno): Fecha de inicio de la prestación:
Semestre:
SECCIÓN I: IDENTIFICACIÓN DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Y DEL COMITÉ DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR (CAE)
1.1 Código Modular: 1.2 Anexo: 1.3 Código del Local Escolar:
1.4 Nivel: 1.5 Turno: 1.6 DRE: 1.7 UGEL:
1.8 Nombre y/o Denominación de la IE: 1.9 Nro. de visita a la IE.:
1.10 Departamento: 1.11 Provincia: 1.12 Distrito:
1.13 UBIGEO: 1.14 Centro Poblado: 1.15 Area:
1.16 Dirección:
Tipo de Via:
Nombra de Vía / Nro. / MZ / LOTE / KM TELEFONO
1.17 Fecha de Visita (dd/mm/yyyy): 1.18 Hora de inicio de la visita: 1.19 Hora fin de la visita:
SECCIÓN II: POBLACIÓN OBJETIVO
INFORMACIÓN A SOLICITAR TOTAL
Número de usuarios asistentes del día de la visita
Número de raciones preparadas (desayuno)
Número de raciones preparadas (almuerzo)
CAE atendido con
SECCIÓN III: INSTALACIÓN DE SERVICIOS BÁSICOS
Nro.CRITERIOS A VERIFICARSí=1
NO=0
NO SE OBSERVÓ = 2
NO APLICA =3
1El abastecimiento de agua es por red pública (agua potable)
2El servicio de agua está disponible todo el día y todos los días
3La IE cuenta con red de desague
4La IE cuenta con servicios higiénicos o letrinas operativos, en buen estado de conservación, limpios y saneados
5La IE cuenta con servicio de electricidad
6Las instalaciones eléctricas se encuentran en buen estado de conservación, seguridad y uso
Total de puntaje obtenido 
SECCIÓN IV: RECEPCIÓN DE PRODUCTOS
Nro.CRITERIOS A VERIFICARSí=1
NO=0
NO SE OBSERVÓ = 2
NO APLICA =3
7Se dispone de un lugar habilitado para la recepción de los alimentos
8Se dispone del equipamiento básico requerido y éste se encuentra en buen estado de conservación (completar Anexo 1)
9Los alimentos recepcionados perecibles se encuentran en buen estado de conservación (sin daos en la superficie, libre de hongos) y limpieza
10Los alimentos recepcionados no perecibles, cuentan con registro sanitario, fecha de producción y vencimiento
11Se disponen los alimentos de tal forma que no estén en contacto con el piso
12El ambiente se encuentra limpio para evitar la contaminación de los alimentos
13El lugar se encuentra lejos de cualquier foco de contaminación como establos, cementerios, rellenos sanitarios o humedales
14Se cuenta con acta de constitución y directorio de integrantes de CAE
15Se ha(n) designado a la(s) persona(s) responsable(s) de la recepción de los alimentos
16Se cuenta con el listado de alimentos a recibir (que indica volúmenes y especificaciones técnicas)
17Los alimentos son entregados en la fecha programada y son los que han sido programados
18Se cuenta con una guía de remisión y acta de entrega y recepción de los alimentos con la respectiva firma de un miembro de CAE
19Se han realizado reuniones para informar de las actividades realizadas por el CAE (actas de reunión trimestral como mínimo)
Total de puntaje obtenido 
SECCIÓN V: ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS
Nro.CRITERIOS A VERIFICARSí=1
NO=0
NO SE OBSERVó = 2
NO APLICA =3
20Se dispone de un lugar habilitado para el almacenamiento de los alimentos
21El lugar dispuesto para el almacenamiento de los alimentos es exclusivo para este fin
22Los techos y paredes son de superficies lisas, pintadas de colores preferiblemente claros, limpias, sin grietas, roturas o rajaduras y sin señales de humedad o filtraciones
23Los techos y paredes están construidos con materiales impermeables y resistentes que protegen de las inclemencias del clima e impiden la acumulación de suciedad y brindan protección a los alimentos
24El piso es liso, sin grietas, con superficie uniforme o plana, construido de material resistente, fácil de limpiar, antideslizante, impenetrable por el agua de lluvia y por el agua proveniente del subsuelo
25Las puertas y ventanas no tienen rajaduras ni roturas y están protegidas contra la entrada de roedores, insectos, aves u otros animales)
26La ventilación e Iluminación (natural o artificial) es adecuada y permite la realización de operaciones de manera segura, higiénica y limpia
27Se dispone del equipamiento básico requerido y éste se encuentra en buen estado de conservación (completar Anexo 1)
28El lugar se encuentra lejos de cualquier foco de contaminación como establos, cementerios, rellenos sanitarios o humedales
29El ambiente se encuentra limpio para evitar la contaminación de los productos
30Los productos almacenados son colocados bien tapados y rotulados sobre mesas, anaqueles o parihuelas y no son dispuestos directamente sobre el piso
31Los productos se encuentran debidamente protegidos y separados según tipo de productos (perecibles y no perecibles) para evitar la contaminación cruzada
32Los saldos de productos no perecibles se encuentran dentro de su periodo de vida útil y cuentan con registro sanitario
33Los saldos de productos perecibles no presentan ningún tipo de deterioro (sin daños en la superficie ni hongos)
34Los alimentos perecibles se refrigeran y/o conservan a bajas temperaturas
35Se aplica el sistema PEPS (primero entra, primero sale)
36Se han rotulado los insecticidas, detergentes e insumos de limpieza en ambientes distintos y no se encuentran al alcance de los niños
37El CAE viene realizando gestiones para la construcción o implementación del almacén
38Se ha(n) designado a la(s) persona(s) responsable(s) de almacenar los productos
39Se cuenta con kardex al día en cantidad de alimentos que ingresan y egresan
40Se cuenta con registro de inventarios actualizado
41Se cuenta con un libro para registro de ocurrencias/incidencias
42Se cuenta con el manual para la gestión del servicio alimentario para los CAE
43Se ha capacitado a las personas a cargo del almacén en técnicas de almacenamiento de alimentos
44Se ha capacitado a las personas a cargo del almacén en manejo de kardex
Total de puntaje obtenido 
SECCIÓN VI: PREPARACIÓN Y SERVIDO DE ALIMENTOS
Nro.CRITERIOS A VERIFICARSí=1
NO=0
NO SE OBSERVÓ = 2
NO APLICA =3
45Se dispone de un lugar habilitado para la preparación y servido de los alimentos
46El lugar dispuesto para la preparación y servido de los alimentos es exclusivo para este fin
47Los techos y paredes son de superficies lisas, pintadas de colores preferiblemente claros, limpias, sin grietas, roturas o rajaduras y sin señales de humedad o filtraciones
48Los techos y paredes están construidos con materiales impermeables y resistentes que protegen de las inclemencias del clima e impiden la acumulación de suciedad y brindan protección a los alimentos
49El piso es liso, sin grietas, con superficie uniforme o plana, construido de material resistente, fácil de limpiar, antideslizante, impenetrable por el agua de lluvia y por el agua proveniente del subsuelo
50Las puertas y ventanas no tienen rajaduras ni roturas y están protegidas contra la entrada de roedores, insectos, aves u otros animales)
51La ventilación e Iluminación (natural o artificial) es adecuada y permite la realización de operaciones de manera segura, higiénica y limpia
52Se dispone del equipamiento básico requerido y éste se encuentra en buen estado de conservación (completar Anexo 1)
53El área de preparación y servido de alimentos se ubica lejos de focos de contaminación y lejos de los SSHH
54El ambiente se encuentra limpio para evitar la contaminación de los alimentos
55Los desechos sólidos y líquidos son dispuestos en tachos con bolsa plástica y tapa
56El personal se lava las manos antes y durante el proceso de preparación de los alimentos
57Los utensilios se encuentran limpios, sanitizados y protegidos
58El personal lava y desinfecta las frutas y hortalizas previo al consumo
59Se han establecido espacios diferenciados para los alimentos crudos de los cocidos
60Se emplea agua segura para cocinar; desinfectada con lejía (tres gotas por litro)
61Se refrigeran los alimentos de fácil alteración
62Se prohíbe la presencia de agentes extraños (personal externo, animales, otros) en la cocina
63Se han rotulado los insecticidas, detergentes e insumos de limpieza en ambientes distintos y no se encuentran al alcance de los niños
64El CAE viene realizando gestiones para la construcción o implementación de una cocina
65Se han establecido horarios de preparación de las raciones
66Se ha(n) designado a la(s) persona(s) responsable(s) de la preparación de los alimentos Especifique de quién(es) se trata:
67El personal encargado de preparar las raciones cuenta con la programación semanal, recetario de preparaciones, relación de niños y niñas que recibirán alimentación de acuerdo al grupo de edad y la ficha técnica de producción de alimentos
68Las personas cuentan con manos y uñas limpias (sin esmalte), sin joyas ni accesorios
69Las personas no muestran heridas ni infecciones visibles, no presentan episodio actual o reciente de enfermedad y cuentan con carnet de sanidad vigente
70Las personas cuentan con indumentaria limpia y clara (mandil, cubreboca y protección del cabello)
71Las personas han recibido capacitación en buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos
72Las personas han recibido capacitación sobre alimentación balanceada, técnicas de procesamiento de alimentos, empleo de ficha técnica de producción y recetarios e interpretación de la composición nutricional de las raciones
73Las personas mantienen una actitud positiva y amable durante la entrega del servicio
Total de puntaje obtenido 
SECCIÓN VII: CONSUMO DE RACIONES
Nro.CRITERIOS A VERIFICARSí=1
NO=0
NO SE OBSERVÓ = 2
NO APLICA =3
74Se dispone de un lugar habilitado para el consumo de los alimentos
75El lugar dispuesto para el consumo de los alimentos es exclusivo para este fin
76Los techos y paredes son de superficies lisas, pintadas de colores preferiblemente claros, limpias, sin grietas, roturas o rajaduras y sin señales de humedad o filtraciones
77Los techos y paredes están construidos con materiales impermeables y resistentes que protegen de las inclemencias del clima e impiden la acumulación de suciedad y brindan protección a los alimentos
78El piso es liso, sin grietas, con superficie uniforme o plana, construido de material resistente, fácil de limpiar, antideslizante, impenetrable por el agua de lluvia y por el agua proveniente del subsuelo
79Las puertas y ventanas no tienen rajaduras ni roturas y están protegidas contra la entrada de roedores, insectos, aves u otros animales)
80La ventilación e Iluminación (natural o artificial) es adecuada y permite la realización de operaciones de manera segura, higiénica y limpia
81Todos los usuarios disponen de mesas/carpetas y sillas y éstas no presentan rajaduras ni roturas
82Las mesas/carpetas y sillas se mantienen pintadas y limpias
83Las mesas/carpetas y sillas son de fácil limpieza y desinfección
84El lugar se encuentra lejos de cualquier foco de contaminación como establos, cementerios, rellenos sanitarios o humedales
85Los desechos sólidos y líquidos son dispuestos en tachos con bolsa plástica y tapa
86El CAE viene realizando gestiones para la construcción o implementación de un comedor
87Los menús que reciben los usuarios son los que se mencionan en la programación de menús del Programa. Especifique el menú del día:
88Los alimentos preparados tienen presentación adecuada
89Se cumple con el horario establecido para consumo de raciones (media hora antes del inicio de las clases y después de las clases)
90Se cuenta con el registro de asistencia de usuarios para el requerimiento de productos
91Se registra diariamente el número de alumnos que consumen los alimentos
92En caso de recibir subsidio directo, se cuenta con formato de rendición de gastos entregado de manera oportuna
93Se cuenta con certificado vigente de control de plagas/vectores (insectos, ratas, aves, etc.).
94El CAE cuenta con fichas aplicadas de aceptabilidad de las preparaciones
95Las raciones ofrecidas a los usuarios son agradables (comen toda la ración ofrecida)
96Se promueve el lavado de manos de los usuarios antes y después del consumo de los alimentos y la higiene bucal
97Se presenta la ración de alimentos a los usuarios, mencionando el nombre de las preparaciones
98Se recuerda a los niños que deben masticar bien los alimentos y evitar hablar con la boca llena
99Se anima a los usuarios a consumir los alimentos con autonomía y sin derramar
100Se promueve el consumo de la ración completa
101Se promueve la participación de los usuarios en el orden y limpieza del ambiente para la alimentación
Total de puntaje obtenido 
SECCIÓN VIII: CONCLUSIONES DE LA VISITA DE SEGUIMIENTO
Observaciones:
Resumen de las limitaciones y practicas positivas detectadas:
Recomendaciones de mejora:
SECCIÓN IX: VISADO DE LA FICHA DE SEGUIMIENTO
Representante de CAE Nombres y Apellidos completos
Número de DNI
Personal de campo del PNAE Qali Warma Nombres y Apellidos completos
Número de DNI
Monitor de gestión del servicio alimentario Nombres y Apellidos completos
Número de DNI
ANEXO 1: EQUIPAMIENTO BÁSICO PARA LA COCINA
Equipamiento básico Sí=1
No=0
Cantidad según número de usuarios de CAE Estado
<25
usuarios
25-50
usuarios
50-100
usuarios
100-500
usuarios
500-1000
usuarios
Adecuado Inadecuado
área de recepción de alimentos
Mesa de trabajo 1 1 1 1 1
Tachos de plástico con tapa para basura 1 1 1 1 1
Lavadero de cemento con conexión a red de desague 1 1 1 1 1
área de almacenamiento de alimentos
Balanza de plato capacidad 50 kg. 1 1 1 1 1
Parihuelas (1.5 x 1.5 m.) 1 2 2 2 2
Estante de madera de 2m. de alto x 1.5m. de largo x 40 cm. de ancho y 5 niveles 1 2 2 4 4
área de preparación de alimentos
Lavadero de cemento con conexión a red de desague 1 1 1 1 1
Extintor 1 1 1 1 1
Cocina industrial de 3 hornillas/Cocina mejorada 1 1 1
Cocina industrial de 5 hornillas/Cocina mejorada 1 1
Refrigeradora 1 1 1 1
Tinas de plástico 100 Lt. 2 2 3 4 4
Baldes con caño 20 Lt. 2 2 3
Baldes con caño 40 Lt. 2 3 4
Olla de aluminio 30 Lt. 3 mm. espesor 2 2 2 2 2
Olla de aluminio 55 Lt. 3 mm. espesor 1 1 2
Cucharón aluminio mediano 1 1 1 2 2
Cuchara bocona 1 1 1 2 2
Set de Utensilios con mango de madera Facusa (espumadera redonda, cucharón, espátula calada, trinche, cuchara de cocina) 1 1 1 2 2
Cuchillo Carnicero 10" profesional de mango blanco (2.5mm) 2 2 2 3 3
Tablas de Picar Colores De Acrílico 3 3 3 6 6
Jarra medidora de plástico 1 Lt. 1 1 1 2 2
Jarra de plástico 3 Lt. 1 1 1 2 2
Balón de gas 1 1 1 2 2
Tapper de plástico 800 ml. 25 50 100 500 1000
Taza de plástico 300 ml. 25 50 100 500 1000
Cuchara de mesa de acero 25 50 100 500 1000